Determinación de salmonella spp en mayonesas caseras, elaboradas en locales de comida ubicados en la calle larga de la ciudad de Cuenca - Cullquipuma Muñoz, Claudia Elizabeth (2020)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia o ausencia de Salmonella spp., en mayonesas artesanales, elaboradas en locales de comida ubicados en la Calle Larga de la ciudad de Cuenca. MATERIALES Y MÉTODOS: Se recolectó 20 muestras de mayonesa, en bolsas de cierre hermético, debidamente etiquetadas y selladas, para mantener la cadena de frío, las muestras fueron transportadas y llevadas, en una nevera portátil, al Laboratorio de la Universidad Católica de Cuenca, para su respectivo análisis. La metodología aplicada fue de tipo transversal descriptivo, con enfoque cualitativo, mediante el sistema 3M pretrifilm Salmonella Express para determinar la presencia o ausencia de Salmonella . RESULTADOS: Los resultados obtenidos fueron que de los 20 locales de comida ubicados en la Calle Larga de la ciudad de Cuenca, que ofrecen como aderezo la mayonesa artesanal, no se reportó presencia de Salmonella spp., únicamente flora de acompañamiento, colonias azul verdosas.