Fármacorresistencia en especies de Candida sp. causantes de infecciones fúngicas invasivas en Latinoamérica. Revisión sistemática. - Sanmartin Sagbay, Luis Mauricio (2024)
Objetivo: sistematizar la información sobre la distribución de especies y la farmacorresistencia de levaduras del género Candida sp. causantes de infecciones invasivas en Latinoamérica, a partir de una revisión sistemática de artículos publicados desde 2012 a 2023. Metodología: se realizó una revisión sistemática siguiendo las recomendaciones PRISMA para sistematizar información de calidad sobre la frecuencia, diversidad y nivel de resistencia de las especies que predominan en Latinoamérica. Se emplearon las bases de datos de Scopus, Pubmed y Scielo para identificar las publicaciones a través de palabras claves y operadores booleanos, desde el 2012 hasta 2023.  Resultados: se identificaron 57 reportes de diferentes países de la región, con un total de 28 especies, siendo las más frecuentes a C. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis y C. glabrata con diferencias por países y dentro de cada país o institución analizada. En la región la resistencia a los derivados azólicos fueron las más frecuentes, con una gran variabilidad entre especies, pero con C. glabrata como el organismo con mayor incidencia. Conclusiones: en la región hay una gran variedad de Candida sp. causantes de infecciones invasivas comparable a otras zonas del mundo, de las cuales, se debe prestar mucha atención a la evolución de la resistencia antimicótica de C. glabrata.