Valoración de la arquitectura vernácula en la zona central de la parroquia Solano - Ordóñez Sayago, Omar David (2019)
En este trabajo de investigación se presenta temas de valoración de las edificaciones vernáculas de la Parroquia Rural Solano perteneciente al Cantón Déleg, las mismas que se han visto afectadas por la desvalorización de sus autoridades y de la población en general. Los inmuebles patrimoniales que posee esta localidad se encuentran en un proceso de desaparición de todos sus componentes históricos – culturales, y arquitectónicos por varias causas, pero la más relevante es la poca o nada información que poseen sus propietarios acerca del valor patrimonial de estas construcciones. Para afrontar estas dificultades a las que está expuesta el patrimonio edificado se ha desarrollado un marco teórico conceptual con el fin de exponer criterios relacionados a la arquitectura vernácula, su importancia y consideraciones acerca del patrimonio. Esto permitirá el desarrollo óptimo de este trabajo para poder definir pautas para la protección y conservación de los bienes inmuebles patrimoniales de la Parroquia Solano, partiendo de una valoración de las edificaciones vernáculas. Mediante el desarrollo de este documento se busca valorar el patrimonio vernáculo de la Parroquia Solano a través de una metodología basada en una tabla de cálculos conocida y utilizada a nivel internacional y considerando los criterios propuestos por el Gobierno de Chile para la valoración de los inmuebles patrimoniales. Posteriormente y en base a los resultados de valoración de las edificaciones patrimoniales se establece una ordenanza que permita proteger y conservar las edificaciones vernáculas de la parroquia.