Análisis comparativo de resistencias de una mezcla estándar de hormigón, con agregados y materiales alternos y reciclables - Chinchilima Guamán, Christian Miguel (2019)
El objeto principal de esta investigación se basa en al análisis comparativo de resistencias de una mezcla estándar de hormigón, con mezclas de hormigón que contienen porcentajes de 10% y 20% de agregados alternos y reciclables, los cuales reemplazan secuencialmente en dicha cantidad al agregado fino (arena de río). Según los resultados obtenidos y los análisis realizados a cada mezcla, durante la realización del estudio se logró detectar las propiedades físicas (peso volumétrico) y mecánicas (resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, deformación unitaria), que presentan cada uno de los diseños de hormigón estudiados. El número de mezclas fabricadas corresponde a 27 en total, todas aquellas contienen agregados convencionales como grava y arena de río, con la única diferencia de que 24 muestras, contienen agregados alternos (espuma flex y arena de sílice) y reciclables (plástico PET y caucho de neumático), como material de reemplazo del agregado fino en los porcentajes señalados. Consecuentemente se identificaron las bondades y beneficios recibidos, por cada una de estos diseños de hormigón. De acuerdo con la norma NTE INEN 3124, se llevó a cabo la rotura de las probetas de hormigón perteneciente a cada mezcla fabricada, sometiéndolas a carga axial o ensayos de compresión, donde se obtuvieron datos de resistencias a la compresión y deformaciones unitarias a la edad de 7 y 28 días según la normativa vigente, permitiendo a partir ello obtener resultados referentes a módulos de elasticidad existentes en cada mezcla. Se logró observar variaciones mínimas y medias a favor de la mezcla estándar en cuanto resistencias obtenidas a los 7 y 28 días de fraguado; y, por otro lado, se toma en consideración que los pesos volumétricos y costos obtenidos para los diseños alternos es satisfactorio en el ámbito de la construcción, si se requiere economizar y alivianar pesos, contribuyendo de manera directa a reducir la contaminación generada por el ser humano.