Prevalencia de maloclusiones en escolares de 12 años en la parroquia de San Joaquín de la ciudad de Cuenca 2016. - Torres Ludeña, María Fernada (2016)
Se realizó esta investigación con el objetivo de determinar la prevalencia de las maloclusiones en los escolares de 12 años de la Parroquia de San Joaquín de la Ciudad de Cuenca 2016. La metodología constituyo un estudio epidemiológico en donde se estudiaron 86 fichas clínicas de escolares que cumplieron con los criterios de inclusión en las diferentes instituciones dentro de la parroquia de San Joaquín. Se basó en determinar las maloclusiones según la clasificación descrita por Angle. Los resultados obtenidos sobre la prevalencia de las maloclusiones fueron: la Clase I se presentó en el 37% de la muestra estudiada que corresponde a una frecuencia de 32 escolares, la Clase II división 1 en un porcentaje de 31% que pertenece a una frecuencia de 27 escolares, la Clase II división 2 en un porcentaje de 8% que pertenece a una frecuencia de 7 escolares y finalmente la Clase III en un porcentaje de 14% que pertenece a una frecuencia de 12 escolares. Se concluyó que la mayor prevalencia de maloclusiones en la muestra correspondió a la Clase I de Angle.