Contradicción normativa en la oportunidad para presentar tercerías excluyente y coadyuvante en procesos ordinarios y en ejecución en el COGEP - Andrade Jimbo, Emilia Belén (2025)
La presente investigación aborda la contradicción normativa existente en el Código Orgánico General de Procesos respecto a la oportunidad procesal para presentar tercerías excluyentes y coadyuvantes en los procesos ordinarios y de ejecución. Este conflicto jurídico genera incertidumbre sobre el momento oportuno para la intervención de terceros, afectando directamente derechos constitucionales como la seguridad jurídica, la defensa y la contradicción de la prueba. A través de un enfoque cualitativo y métodos analítico-sintético, sistémico-estructural-funcional y de derecho comparado, se examina la normativa ecuatoriana, la doctrina procesal y la jurisprudencia constitucional, contrastándolas con legislaciones de Perú, Argentina y España. El estudio evidencia que la falta de coherencia entre los artículos 48 y 294 del COGEP, así como la amplitud temporal en el proceso de ejecución, vulnera el equilibrio procesal. Finalmente, se propone una reforma que unifique los plazos para la admisión de tercerías y fortalezca la aplicación garantista del proceso, asegurando la igualdad de condiciones entre las partes y el respeto a los derechos fundamentales. Esta investigación busca contribuir al perfeccionamiento del sistema procesal ecuatoriano y al fortalecimiento del Estado constitucional de derechos y justicia.