Construcción de una solución business intelligence en los módulos de historias clínicas y odontológicas del proyecto "JUNTOS POR UNA SONRISA" - Barrazueta Calle, Herman Leonel (2023)
La presente investigación se centra en la implementación de una solución de Business Intelligence para el proyecto “JUNTOS POR UNA SONRISA” con el fin de proporcionar conocimiento útil para su análisis. El proceso de implementación incluye la identificación de requerimientos a través de reuniones con los directivos de medicina y odontología, la determinación del alcance, el tratamiento de datos y la construcción de la solución de BI. Una vez identificados los requerimientos, se procede a la extracción de datos útiles para el análisis y la construcción de un almacén de datos basado en la metodología Hefesto que alimentará la solución de BI. Para ello, se llevan a cabo procesos ETL sobre el sistema informático JPUS para garantizar la integridad de los datos obtenidos del mismo. Finalmente, se construye la solución de BI con la herramienta Microsoft Power BI, la cual proporcionará una visión completa del proyecto presentando dashboards dinámicos para los módulos de odontología y medicina, permitiendo la identificación de oportunidades y áreas de mejora mediante el uso de diferentes tipos de gráficos según los requerimientos obtenidos. La implementación exitosa de una solución de BI requiere un enfoque integral que incluya la fundamentación teórica, la identificación de metodologías y herramientas adecuadas, la ejecución de procesos técnicos y la implementación de soluciones personalizadas para las necesidades específicas del proyecto. La solución de BI ayudará a los responsables de vinculación a tomar mejores decisiones y aumentará la eficiencia del proyecto al permitir un análisis más detallado de los datos médicos y odontológicos.