“Prevalencia de caninos retenidos en pacientes de 13 a 30 años en la provincia del Azuay en el periodo 2018-2020” - Marín Quinde, Carmen Maribel (2021)
Objetivo: Conocer la prevalencia de caninos retenidos en pacientes de 13 a 30 años en la provincia del Azuay en el periodo 2018-2020. Materiales y Métodos: El presente estudio es descriptivo, transversal y retrospectivo en el cuál se evaluaron 3.557 ortopantomografías, para identificar la retención canina según su posición basándonos en los siete subtipos propuestos por Yamamoto en el 2003. Se elaboró una tabla manualmente para la toma de datos, posteriormente se registró en un documento de Microsoft Excel (2010) para realizar la respectiva tabulación. Se realizó el análisis estadístico de forma descriptiva utilizando el software SPSS, para evaluar la prevalencia de caninos según las variables propuestas. Resultados: La retención canina mostró una prevalencia de 4,04% en la población estudiada. Con respecto al género predominó el sexo femenino con el 57,6%, seguido del sexo masculino con 42,4%. Pacientes de 13 a 18 años presentaron el mayor porcentaje con el 74,3%. Según la clasificación de Yamamoto predominó el subtipo I y III, en la población estudiada. Conclusión: La prevalencia de retención canina maxilar fue 4,04% en donde las mujeres se muestran predominantes, la retención tipo I y III fueron las más frecuente. Es indispensable un diagnóstico a tiempo para evitar complicaciones a futuro como infecciones, quistes, reabsorción radicular de piezas adyacentes, entre otras.