Actualización de manejo del síndrome de aspiración de líquido amniótico meconial. Revisión sistemática - Perguachi Ortiz, Amanda Gyssel (2024)
Este síndrome se define como una patología clínica que se caracteriza por una insuficiencia respiratoria la cual ocurre en recién nacidos por aspiración de líquido amniótico meconial. El riesgo de presentar líquido meconial se vuelve mucho mayor a medida que aumenta la madurez fetal y su manejo se basa principalmente en medidas generales tanto de soporte respiratorio como estabilización hemodinámica y estas tienen como objetivo la prevención o tratamiento de infecciones como de complicaciones que se puedan presentar. Objetivo: Desarrollar una revisión bibliográfica actualizada de los principales aspectos del manejo del síndrome de aspiración de líquido meconial. Metodología: Se realizó una revisión cualitativa, descriptiva y sistemática utilizando un formato en base a las pautas PRISMA. Resultados¬: Se excluyó 7 artículos debido a que no cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Y para la elaboración del documento se analizó 31 articulos: Pudmed (6), Taylor/Francis (2), Web of Science (2), Scopus (9), y Google académico (12). Conclusiones: El síndrome de aspiración de meconio es una causa de mortalidad y morbilidad por enfermedades respiratorias neonatales en todo el mundo. Se presenta en hijos de madres adolescentes o mayores de 40 años con trastornos hipertensivos, hemorragia materna o sepsis. Tratamientos con corticoides no reduce las tasas de mortalidad del SALAM, sino mejora el tiempo de administración de oxígeno, ventilación invasiva y estancia en UCI. Los antibióticos no son recomendados para el tratamiento de rutina de SALAM, y la terapia con surfactante en SALAM no mejora la mortalidad directamente.