Análisis de soluciones VPN basadas en software libre para evitar ataques en los sistemas de comunicación - Clavijo Verdugo, Juan Marcelo (2023)
En la actualidad, la evolución del Internet ha facilitado la comunicación y el intercambio de información entre usuarios. Sin embargo, también ha dado lugar a preocupaciones sobre la seguridad y privacidad de los datos compartidos. Es en este contexto han surgido las redes privadas virtuales (VPN) como una solución confiable y segura. Las VPN permiten crear una red local segura en Internet, sin necesidad de una conexión física entre los miembros. A través de un túnel de datos, la información se cifra y solo puede ser visualizada por la persona a la cual está destinada, brindando una sólida protección y confiabilidad en la salvaguarda de la información. El presente trabajo se basa en una investigación bibliográfica que recopila información relevante de bases de datos digitales y trabajos previos, con el objetivo de sustentar la ejecución del trabajo. La calidad de la VPN seleccionada se evaluó mediante la norma ISO/IEC 25010, que ofrece un modelo con puntos claves para determinar si la VPN cumple con los estándares necesarios de funcionalidad, eficiencia, compatibilidad, seguridad y mantenibilidad. Concluyendo que Protón VPN se identificó como la opción más recomendable para la protección de la información en la revisión teórica de soluciones VPN de software libre. Ofrece beneficios como mayor compatibilidad con Windows, comunicación rápida y segura, cifrado de datos punto a punto a través de túneles de red. La configuración y pruebas realizadas demuestran que Protón VPN cumple con estándares de seguridad, con un cifrado AES-256 prácticamente impenetrable para el robo de información.