Evaluación de métodos de impermeabilización en rellenos sanitarios: caso Pichacay – Cuenca - Landi Villa, Johanna Gabriela (2025)
El estudio analiza la contaminación ambiental causada por los lixiviados en los rellenos sanitarios, tomando como caso el de Pichacay, en Cuenca. Estos líquidos presentan alta carga orgánica y mineral (DQO 8119 mg/L, DBO 249 mg/L, sólidos disueltos 15.600 mg/L), representando riesgo de infiltración al suelo y aguas subterráneas. El objetivo fue evaluar métodos de impermeabilización mediante modelos físicos y ensayos con lixiviado real, para determinar la alternativa más viable técnica, normativa y económicamente. Se aplicó un diseño experimental con ocho configuraciones de materiales impermeabilizantes bajo condiciones controladas. Los resultados mostraron que los sistemas con recubrimiento completo mantuvieron contención total del lixiviado durante las diez semanas de monitoreo experimental. Este periodo no busca limitar la efectividad del sistema a dicho lapso, sino demostrar de manera controlada su desempeño hidráulico y estabilidad inicial, verificando el cumplimiento del coeficiente de permeabilidad establecido por la NTE INEN 2641:2012 (≤ 1×10⁻⁷ cm/s). En particular, la geomembrana de polietileno de alta densidad y el sistema compuesto mostraron mayor eficiencia y estabilidad, por lo que se recomiendan para municipios que aún no cuentan con rellenos sanitarios.