Fluorosis dental en escolares de 6 a 12 años de edad pertenecientes a la Etnia Kichwa Saraguro del cantón Saraguro - Loja - Ecuador 2018 - Maita Sarango, Diego Stalin (2019)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de fluorosis dental en escolares de 6 a 12 años de edad, pertenecientes a la etnia kichwa Saraguro del cantón Saraguro de la provincia de Loja, Ecuador, 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: El tipo de investigación fue cuantitativo, observacional, de corte transversal introspectivo, mediante la ficha epidemiológica de fluorosis “DEAN”, con una muestra de 247 escolares de 6 a 12 años de edad, los mismos que cumplieron con los criterios de inclusión. RESULTADOS: De la población estudiada, el 57.9% presenta algún tipo de fluorosis dental, de cuales el 52.4% son del sexo masculino, siendo el grado 2 (muy ligera) más prevalente con el 29.5%, presentándose con mayor frecuencia en escolares de 12 años con el 28.7%, los mismos que pertenecen a la población urbana con el 78.3%. CONCLUSIÓN: se concluye que en la población estudiada del cantón Saraguro, existe una moderada prevalencia de fluorosis dental, más frecuente en la población urbana y que la edad representa un factor que incrementa la fluorosis dental.