Seguridad ocupacional en riesgo; análisis de las condiciones laborales de los recicladores en sudamérica - Samaniego Vanegas , Ana Victoria (2024)
El estudio tiene por objetivo analizar de manera integral las condiciones laborales de los recicladores en Sudamérica, identificando los principales riesgos para la seguridad ocupacional a los que se enfrentan y evaluando las estrategias y políticas existentes para mejorar su protección. Examina la relación entre los riesgos laborales y la falta de EPP, considerando factores como incomodidad y falta de capacitación. Se explora el marco normativo en América del Sur y se aboga por medidas preventivas y regulaciones. La metodología se basa en una revisión de literatura científica, sobre las condiciones laborales de recolectores de basura. Aborda condiciones laborales en la región, identificando riesgos ocupacionales como exposición a agentes químicos, biológicos, físicos, accidentes, sobreesfuerzo y precariedad. En los resultados se subraya la importancia de la salud de los recolectores, resaltando peligros como la falta de acceso a atención médica. Se propone invertir en programas de capacitación y seguridad.