Comportamientos sedentarios y niveles de actividad física en estudiantes de bachillerato - González González, Ronald Israel (2023)
Objetivo: Determinar los comportamientos sedentarios y el grado de actividad física alcanzado por los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Los Cañaris en la ciudad de Azogues parroquia Luis Cordero mediante la aplicación del IPAQ. Metodología: Estudio de tipo no experimental, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal. Población: 59 estudiantes en edades de 15 y 17 años, se tomó como muestra a toda la población. Instrumentos: Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), versión corta. Resultados: La muestra se caracterizó por el sexo, 36 estudiantes de sexo masculino representan el 61,3% y 38,8% representa el femenino. El sexo masculino 15,2% posee un nivel bajo; 10,6% un nivel medio y 35.5% un nivel alto. El sexo femenino el 6.7% un nivel bajo, 16.9% nivel medio y 15.2% nivel alto. Según el rango de edad 33,8% con 15 años, el 8.4% tiene un nivel bajo, 13.5% un nivel medio y 11.8% un nivel alto; el rango de 16 años representa el 54,2% donde un 10,1% tiene un nivel bajo, 8.4% un nivel medio y 37.5% un nivel alto; los 17 años representado el 21,9% un nivel de AF bajo, el 27,3% un nivel medio y 52,7% un nivel alto. Conclusión: La edad y el sexo influyen en el nivel de actividad física de la población estudiada, los mismos presentan niveles elevados con estudios comparados, además pueden influir factores sociales, económicos, ambientales y demográficos.