Estrategias de reinversión para la reactivación económica de almacenes Juan Montero - Illescas Fajardo, Jorge Sebastián (2023)
El Ecuador durante la última década ha sido afectada por dos factores que desestabilizaron su economía: el terremoto del 16 de abril del 2016 y la crisis sanitaria del Covid-19, en ambos casos en el país se adoptaron medidas de reactivación económica, en este ámbito el objetivo del presente trabajo de investigación es determinar las estrategias de reinversión para la reactivación económica de Almacenes Juan Montero. Se empleó un enfoque mixto de investigación de tipo descriptivo, de campo, no experimental y correlacional, la población estuvo conformada por 23 empresas del giro del negocio, los datos se recogieron mediante una encuesta bajo la escala de Likert, el instrumento fue validado por expertos. Los resultados fueron inferidos mediante el coeficiente de correlación de Tau-C de Kendall, utilizado para medir la asociación ordinal de las variables, y reflejan una inclinación de las empresas por el financiamiento por medio de la banca privada; el factor determinante para la toma de decisiones de reinversión es la definición de los objetivos de inversión. Se concluye que entre las estrategias para fortalecer la reactivación económica predomina el incremento de la liquidez y la diversificación de los productos.