Síndrome de inmovilización en pacientes geriátricos institucionalizados - Coronel Ordoñez, Katherine Jomira (2021)
El síndrome de inmovilización en los pacientes geriátricos institucionalizados significa el declive de la capacidad para desarrollar actividades cotidianas, por tanto, las patologías que se desarrollan alrededor de este grupo etario son múltiples y afectan directamente a la salud frágil que mantienen, por tal motivo, la prevención, evaluación geriátrica y rehabilitación son factores claves que deben desarrollarse por el personal de salud, la familia y el propio paciente. Objetivo: analizar las investigaciones actuales relacionadas a la prevalencia, factores asociados, medidas preventivas, complicaciones y rol de enfermería que sobrellevan los pacientes geriátricos institucionalizados con síndrome de inmovilización. Metodología: se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como Scopus, Springer link, Taylor and Francis, Science Direct, Pub Med, Redalyc y Scielo, en suma, se recolectaron 50 artículos publicados entre el 2016 – 2021 para dar respuesta a las preguntas de investigación orientadas a las implicancias del grupo etario en cuestión. Resultados: el nivel de prevalencia no supera el 40%; los factores son múltiples y están ligados a nivel de nutrición, ejercitación, osteoartritis, entre otros; las medidas de prevención, van desde la ejercitación hasta la capacitación de autocuidado; las complicaciones fueron la “parálisis de pijama”, deterioro cognitivo, úlceras por presión, entre otros; finalmente, se ha visto ineludible la labor de enfermería para la promoción de salud del paciente geriátrico. Conclusiones: la investigación invita a la reflexión crítica acerca de las implicancias del paciente geriátrico institucionalizado. Así también, se ha constatado que es un grupo etario que demanda asistencia más especializada. Palabras clave: síndrome de inmovilización, geriátricos, prevalencia, complicaciones, intervención de enfermería.