Evaluación del proceso de egreso de los neonatos en la clínica Santa Ana, Cuenca – Ecuador, febrero-julio 2015 - León Punín, Katherine Melanea (2015)
Antecedentes: En nuestro país la Neonatología ha experimentado en las cuatro últimas décadas, un profundo y vertiginoso desarrollo. En el año 2009 se inscribieron en el Ecuador un total de 59.714 defunciones, de las cuales 3.279 fueron menores de un año.\nTítulo: Evaluación del proceso de egreso de los neonatos en la Clínica Santa Ana, Cuenca – Ecuador, Febrero-Julio 2015.\nObjetivo: Evaluar el proceso de egreso de los neonatos en la Clínica Santa Ana, Cuenca – Ecuador, Febrero-Julio 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo esta incluye al personal de enfermería que labora en la Unidad de Cuidados Intensivos neonatales de La Clínica Santa Ana. La muestra es no probabilística consecutiva, para la recolección de información se emplearon una encuesta que fue previamente validada, en el transcurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: La población estudia encontramos que el 100% son femeninos, el 56,3% son casadas. El 34,4% no conocen las normas de egreso de los neonatos de las cuales el 68,8% obtuvieron título universitario de licenciatura en enfermería y el 31,2 son auxiliares de enfermería.\nConclusiones: Los conocimientos sobre el cuidado del egreso de los neonatos son bajos en la mayoría de los aspectos académicos, debido a la falta de experiencia y actualización de sus conocimientos. Las prácticas evaluadas en base a los protocolos y recomendaciones del Ministerio de Salud Publico no corresponden en su totalidad.