Terapia asistida con animales de compañía en niños con TDAH e Hiperactividad. - Coronel Cobos, Andrés Elías (2025)
Introducción: La Terapia Asistida con Animales es una alternativa psicológica de los métodos tradicionales, donde el uso de animales de compañía ayuda a los niños con Trastorno con Déficit de Atención e Hiperactividad para regularizar sus síntomas y tener una mayor efectividad. Objetivo: Analizar la terapia asistida con animales de compañía como alternativa psicológica en el tratamiento en niños con TDAH. Metodología: El diseño fue de revisión bibliográfica de tipo cualitativo y de alcance descriptivo. Resultados: La TAA de compañía requiere del uso de varios animales como perros, gatos, caballos o de granja, donde cada uno de ellos presenta requisitos y beneficios particulares. Además, este tipo de terapia alternativa es un complemento efectivo para las terapias tradicionales, puesto que permite una mejor adherencia al tratamiento y sus resultados a largo plazo. Finalmente, los beneficios que brinda esta terapia asistida son a nivel psicológico, físico y social. Conclusión: La TAA brinda beneficios positivos en los niños con TDAH, dentro de los cuales se destaca el manejo adecuado de las emociones, mejorar relaciones interpersonales y reducción del estrés, ansiedad e hiperactividad.