Vivienda de interés público para la Parroquia de Javier Loyola - Azogues - López Campoverde, Gerardo Nicolás (2024)
El trabajo investigativo propone un programa de vivienda de interés público (VIP) para la parroquia Javier Loyola en Azogues, orientado a reducir el déficit habitacional mediante un diseño económico, accesible y flexible. La investigación aborda la falta de vivienda adecuada debido al hacinamiento, ausencia de servicios básicos y el crecimiento poblacional, factores que los programas actuales no cubren de manera integral. Por lo que se establece el diseño de un proyecto arquitectónico asequible para familias de escasos recursos, que combine un diseño urbanístico eficiente con criterios de flexibilidad y políticas accesibles para facilitar su adquisición. La investigación se aborda a través de un análisis bibliográfico y la evaluación de condiciones urbanas, sociales y económicas seguido de una propuesta adaptada a las necesidades de los futuros usuarios por lo que se apoya en las metodologías establecidas de diseño participativo y juicio de expertos. Los resultados resaltan la viabilidad de un modelo VIP que optimiza funcionalidad, accesibilidad y adaptabilidad, brindando una solución habitacional sostenible y efectiva para la comunidad de Javier Loyola, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de sus habitantes.