Rediseño de los espacios pedagógicos y la adecuación del mobiliario en un Centro de Desarrollo Infantil. - Yascaribay Mora, Jorge Vinicio (2024)
La investigación se centra en el "Rediseño de los Espacios Pedagógicos y la Adecuación del Mobiliario en un Centro de Desarrollo Infantil (CDI)". Tras analizar las limitaciones actuales en mobiliario y espacios, se identifican problemas relacionados con cromática, materialidad y distribución espacial. La propuesta busca mejorar el desarrollo integral de los niños, creando un ambiente educativo seguro y estimulante, considerando estándares de seguridad, ergonomía, funcionalidad y estética en el diseño de los espacios. La intervención se enfoca en áreas específicas como salas maternas, comedor, área de preparación de alimentos y oficina, con el objetivo de optimizar la interacción y el aprendizaje de los niños. Se destaca el uso de la madera como elemento clave para aportar textura, calidez y enriquecer el diseño interior del CDI. Inspirado en el estilo contemporáneo con el tema "La Naturaleza", se busca un equilibrio visual y funcional en la concepción de los espacios. El mobiliario se ajusta estratégicamente para integrarse armoniosamente con el entorno, utilizando la madera de manera estética y funcional. Se prioriza un diseño ergonómico adaptado a las necesidades de los niños según su antropometría. En resumen, la propuesta no solo aborda las limitaciones existentes, sino que sienta las bases para entornos pedagógicos mejorados y adaptados al desarrollo infantil en el CDI.