Prevalencia de hipomineralización Incisivo Molar en niños de 7 a 12 años de edad de la etnia Kichwa Saraguro de la parroquia San Lucas del cantón Loja, año 2018. - Méndez Jara, Mishell Patricia (2019)
Los defectos de desarrollo del esmalte (DDE) son denominados como trastornos cuantitativos o cualitativos visibles clínicamente, esto debido a la biomineralización o secreción de la matriz del esmalte. Según La Federación Dental Internacional (FDI) los DDE se clasifican en dos grupos: Hipoplasias que se asocian a la ausencia total, parcial o localizada del espesor del esmalte, e Hipomineralizaciones que constituyen opacidades difusas y demarcadas que presentan un espesor normal pero seguido de una gran afectación en la translucidez del esmalte