Evaluación de la reducción de pérdidas técnicas mediante algoritmos inteligentes en Redes de Distribución Radiales - Rivera Parra, Jorge Luis (2018)
Los Sistemas de Distribución de Potencia, desde la generación hasta el consumidor final, presentan afectaciones en la calidad del servicio. Una de las causas son las pérdidas técnicas que se originan en cables y transformadores. Con el fin de afrontar problemas similares, se desarrollan técnicas que permitan encontrar soluciones ante escenarios desfavorables reduciendo las pérdidas técnicas. El presente trabajo evalúa algunas técnicas, ejecutando un algoritmo desarrollado en el software MATLAB; que analiza el fuljo de potencia en la red de distribución, basándose en el principio de Merlín y Black calculando los voltajes (ángulo y magnitud) de cada Nodo, y garantizando que se cumplan los niveles de voltaje dentro de valores nominales. El algoritmo fue testeado en una red de prueba del Instituto de Ingeniería Eléctrica y Electrónica-Power and Energy Society: (IEEE-PES) de 13 Nodos implementada en Simulink, de acuerdo a los resultados obtenidos se estima que el Script tiene un 98,85% de confianza con menos del 1,5% de error, lo cual valida los resultados obtenidos en el caso de prueba. Para el caso de estudio se enfoca nuevamente en una red de 13 Nodos (replica de una red real, Laboratorio PREDIS, Francia) y con la inserción de Generación Distribuida (GD), empleando el algoritmo inteligente se pudo optimizar las pérdidas, convirtiéndola en una Red Inteligente capaz de interactuar eficientemente al momento de la reconfiguración de la red con la presencia de la GD. El algoritmo cuenta con una herramienta avanzada de funcionamiento, que reduce al mínimo las perdidas inyectando potencia reactiva de las GDs conectadas a la red de Distribución Eléctrica, con el uso de la función de optimización de las restricciones de voltaje definidas en la regulación.