“Bruxismo y su relación con estados psicoemocionales mediante las escalas DASS-21 y AASM, en estudiantes de Odontología de la Universidad Católica De Cuenca Campus Azogues” - Caraguay Condoy, Astrid Adriana (2023)
INTRODUCCIÓN: La adaptación a un nuevo ámbito de estudio, nuevas responsabilidades académicas, prácticas preprofesionales con requisitos de la clínica impuestos, búsqueda y asistencia de pacientes, propician en los estudiantes de odontología mayores exigencias en los ámbitos sociales, personales y académicas, donde, patologías con etiología multifactorial como el bruxismo pueden incidir en estados psicoemocionales como ansiedad, depresión y estrés. OBJETIVO: Determinar la relación entre bruxismo y los estados psicoemocionales mediante las escalas DASS-21 y AASM en estudiantes de odontología de la Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues. MATERIALES Y MÉTODOS: De una población de 242 estudiantes (quinto a décimo ciclo), se determinó una muestra de estudio de 161 participantes. Se empleó el cuestionario DASS-21 para determinar los niveles psicoemocionales y AASM para establecer la presencia de bruxismo. Así mismo se procedió a la anonimización y se utilizó el programa SPSS Statistics 27 para la obtención de resultados y relación de variables. RESULTADOS: Los resultados determinaron la presencia de bruxismo con el 84,47%, ansiedad del 34,78%, depresión del 18,01% y estrés del 17,39%. Se estableció la relación entre bruxismo con los estados psicoemocionales (depresión p=0,012 y estrés p=0,020), predominando el sexo masculino (p<0,05) y con mayor énfasis en los ciclos de sexto, octavo y noveno con un valor p<0,05. CONCLUSIONES: Existió la presencia de bruxismo y estados psicoemocionales, se obtuvo una relación entre bruxismo y los estados de depresión y estrés, mostrando ligeras variaciones en cuanto al sexo y los ciclos académicos.