Anteproyecto de diseño Bio-sustentable para la readecuación y ampliación del cementerio "San Luis de Cumbe" del Gad parroquial de Cumbe - Guarango Fernandez, Edwin Xavier (2016)
El anteproyecto de diseño bio-sustentable para la readecuación y ampliación del cementerio “San Luis de Cumbe”, surge por la iniciativa del GAD Parroquial de Cumbe y el autor de este trabajo investigativo, para realizar el estudio técnico arquitectónico en el espacio que se ha visto afectado por la carencia de área, presenta una desorganización en la distribución de tumbas y bóvedas que alberga el cementerio. Por ese motivo se imposibilita cumplir con las necesidades de inhumación que presenta la población. Para el correcto análisis y diseño final se ha realizado una recopilación de información en el área de estudio mediante visitas de campo, encuestas realizadas a los moradores, recolección de información bibliográfica relacionada con el sitio y tema de investigación, para determinar las necesidades de la población. El propósito de la intervención es mejorar su actual aspecto y generar espacios de inhumación que cubra la tasa de mortalidad que existe en la Parroquia; tomando en cuenta elementos bio-sustentables que ayudan al medio ambiente utilizando los recursos naturales de una forma responsable.