Bocio gigante tratamiento quirúrgico - Maldonado O., Luis M. (2014)
Introducción: Las indicaciones para la resección quirúrgica de un bocio de gran tamaño radican en su excesivo crecimiento que generalmente cursa con disnea, disfagia, congestión venosa, parálisis del nervio laríngeo recurrente e hipertiroidismo entre otros. Se expone a continuación un caso de Bocio gigante de 700gr. Caso Clínico: Paciente de sexo femenino de 62 años de edad, quien acude al servicio de cirugía por manifestar desde hace 40 años, una masa palpable en la zona anterior del cuello que ha ido aumentando de tamaño progresivamente con el paso de los años, acompañándose de cefalea y dolores articulares, por lo cual acude a un centro de salud donde es diagnosticada de bocio. La paciente se presenta asintomática ante la presencia de dicha masa, niega presentar disfagia y disfonía. Evolución: El diagnóstico pre-operatorio fue Bocio gigante de 40 años de evolución. La paciente es sometida a tiroidectomía total dónde se obtiene un espécimen de 700gr. El informe de anatomía patológica reporta una lesión de células foliculares tipo bocio coloide. Zonas de microcalcificación, la cápsula está libre de lesión. A partir del décimo día postoperatorio se administran 100 mcg de levotiroxina. Al mes del postoperatorio, luego de controles repetidos durante los cuales se comprueba una evolución altamente favorable y con resultados cosméticos excelentes se deriva a endocrinología para ajuste de dosis y control alejado. Conclusión: La tiroidectomía para los bocios de gran tamaño es el tratamiento quirúrgico de elección y proporciona excelentes resultados cosméticos. Una técnica meticulosa evita lesiones permanentes de nervios recurrentes laríngeos y de las glándulas paratiroides. Estos pacientes requieren de la administración de por vida de hormona tiroidea (levotiroxina).