Abordajes psicoterapéuticos de trastornos depresivos en adolescentes. - Avilés Fajardo, Yanileth D. (2023)
La depresión es considerada como uno de los malestares más comunes a nivel mundial en adolescentes que genera consecuencias devastadoras, como deteriores en el área social y escolar, se registran altas tazas de suicidio, por lo que se vio la necesidad de explorar el abordaje terapéutico adecuado para tratar esta afección, a través de una revisión bibliográfica descriptiva en revistas inexadas como: Elseiver, Web of Sciencia, Mendeley, PubMed, entre otras, para ello se usaron las palabras clave: “adolescentes”, “trastorno depresivo”, “abordaje psicoterapéutico”, “etapas del desarrollo”, “síntomas depresivos”; dentro de las etapas del desarrollo del adolescente experimentan cambios que generan vulnerabilidad ante la aparición de posibles trastornos mentales como la depresión. También se evaluó las características que están presentes en el trastorno depresivo, que entre ellas están pensamientos o planificación suicida, fracaso académico, baja autoestima, entre otros, la irritabilidad es un síntoma principal en el diagnóstico de la depresión adolescente. Finalmente, como conclusión se identificó el abordaje terapéutico más eficaz ante esta problemática es la Terapia Interpersonal y la terapia cognitivo conductual según los estudios explorados.