Barreras se seguridad: cumplimiento de la normativa por internos de medicina y enfermería del Hospital José Carrasco Arteaga, Cuenca, período septiembre 2019 - febrero 2020 - Matute Guamán, Andrea Belén (2020)
Objetivo: Determinar el cumplimiento del uso de barreras de bioseguridad por internos de medicina y enfermería del Hospital José Carrasco Arteaga, Cuenca – Ecuador. Metodología: La investigación fue de diseño no experimental, tipo descriptivo y corte transversal, con enfoque mixto. La muestra constó de 112 internos entre medicina y enfermería. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado en un estudio realizado en el hospital General docente de Calderón. El procesamiento y análisis de datos se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 25 y Microsoft Excel, empleando el estadístico U de Mann-Whitney para la comparación entre internos de medicina y enfermería. Resultados: La mayor participación en el estudio fue de los internos de medicina con un 50,9%; el sexo femenino predomina con el 63,4%; con edades entre 22 a 25 años con un 86,6% y el tiempo de rotación de 1 a 6 meses con el 51,8%. Se estableció un nivel de cumplimiento alto; con el 40% en los internos de enfermería mientras que los internos de medicina alcanzaron el 15,79%. Conclusión: Los internos de medicina y enfermería enfrentan un mayor riesgo de contraer infecciones, porque se encuentran en un ambiente que se afronta a exposiciones nocivas, como sangre y otros fluidos corporales, por lo que es importante realizar los cinco momentos del lavado de manos y otras normas de bioseguridad en cada servicio de salud.