Determinación de la prevalencia de brucelosis bovina en el cantón Limón Indanza, mediante prueba de Tarjeta Rosa de Bengala (RB). - Molina Maldonado, Diego Leonardo (2014)
La presente investigación que lleva por nombre: “Determinación de la prevalencia de Brucelosis Bovina en el cantón Limón Indanza, mediante prueba de tarjeta Rosa de Bengala (RB)”. Se llevó a cabo como tesis de grado en la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Católica de Cuenca. Los objetivos trazados para esta investigación fueron: determinar la prevalencia de Brucelosis Bovina en el canton Limon Indanza, determinar la prevalencia de Brucelosis Bovina según el sexo de los animales en edad reproductiva; determinar zonas de mayor prevalencia de Brucelosis Bovina en el cantón en estudio y estimar el porcentaje de casos y su repercusión economica. El método de campo se basó en la extracción de sangre de la vena yugular en tubos sin anticoagulante, para ser debidamente etiquetados y transportados hacia el laboratorio donde fueron procesados, se centrífugo, obteniendo el suero sanguíneo, el cual posteriormente se extrajo en tubos de colecta múltiple, alrededor de 1cc, etiquetandolos y almacenándolos a temperaturas de refrigeración, para posteriormente transportarlas al laboratorio y ejecutar las pruebas concernientes. Ejecutada las pruebas de laboratorio se observo que no existen casos positivo de las 126 muestras del estudio, es por ello que la prevalencia de Brucelosis Bovina en el cantón Limón Indanza, mediante prueba de tarjeta Rosa de Bengala (RB), no es significativa. Palabras clave: Brucella, Brucelosis, Brucelosis Bovina, enfermedad de Bang, fiebre de malta, bovinos, sangre.