Enfoque en el diagnóstico y tratamiento de Neumonía por Covid-19. Revisión sistemática. - Encalada Arévalo, Gilberto José (2024)
La pandemia de COVID-19 fue una enfermedad que revolucionó al mundo en donde se observó el colapso del sistema de salud a nivel mundial, debido a que hubo grandes pérdidas de vidas humanas por ser una enfermedad nueva, de tal manera, no se contaba con un tratamiento adecuado por su bajo nivel de conocimiento en esta patología, de esta manera se declara pandemia a nivel mundial por lo que se introdujo una cuarentena para reducir los casos de los contagios. Objetivo: Comparar los avances en el diagnóstico y tratamiento de la neumonía por COVID-19. Metodología: Revisión sistemática retrospectiva con diseño documental de carácter no experimental ejecutándose según los criterios de la declaración PRISMA 2020. Resultados: Se obtuvieron 495 artículos, de los cuales 35 artículos cumplen con los criterios de inclusión planteados, se descartaron 234 por la búsqueda automática por palabras claves, 48 por ser duplicados, 89 artículos por estar en idioma diferente al español e inglés, 77 por no ser gratuitos y 12 artículos por tener contenido que solvente los objetivos planteados en la investigación. Conclusiones: La tomografía computarizada de tórax es una de los principales métodos de diagnóstico por imagen ya que posee una mayor calidad de imagen lo que permite una adecuada identificación de los patrones imagenológicos de las lesiones pulmonares junto con un examen de PCR nos proporciona un diagnóstico definitivo. En el tratamiento los corticoides genera una protección en microcirculación reduciendo la estancia hospitalaria y un 16% la mortalidad en los pacientes.