Análisis comparativo de la infiltración en pavimentos rígidos y flexibles mediante el uso de un infiltrómetro tipo doble anillo - López Abad, Karen Estefanía (2023)
La infiltración depende directamente del agua proveniente de la precipitación que cae sobre la superficie terrestre, existe una parte que se llega a infiltrar otra una gran parte se evacúa por el bombeo, peraltes y geometría de la calzada que traslada el agua hacia los drenajes artificiales y naturales otra parte del agua que llega se evapora. Al tener deficiencias geométricas o del drenaje, la capa de rodadura de un pavimento puede verse afectada por la acumulación de agua y la infiltración provocada. Debido a esto, se generan deterioros afectando al desempeño y la vida útil de la estructura de pavimento. El análisis de la cantidad de agua que puede infiltrarse dentro de una estructura vial busca obtener datos que permitan el estudio de las condiciones de serviciabilidad del pavimento. El objetivo primordial será estimar la tasa de infiltración tanto en pavimentos rígidos como en pavimentos flexibles, realizando un análisis comparativo de dichos valores, se obtuvieron los datos de manera experimental a partir de ensayos in-situ, con la ayuda de un infiltrómetro de doble anillo, el cual fue diseñado en base a la normativa ASTM D3385, se realizaron ensayos en cuatro tramos de vía, dos en pavimento flexible y dos en pavimento rígido, ejecutando cuatro pruebas por cada tramo. Se obtuvo como resultados, datos de velocidad de infiltración promedio en un intervalo de tiempo de 5 min de 0.000012 mm/h para pavimentos rígidos y 0.000066 mm/h en pavimentos flexibles, donde se puede notar que la infiltración en superficies rígidas es considerablemente menor a la obtenida en pavimentos flexibles.