Aprendizaje invertido como estrategia didáctica en el rendimiento académico de estudiantes de básica superior - Cabrera Quinteros, Amanda Daniela (2024)
El aula invertida se ha convertido en una estrategia didáctica cada vez más popular en la educación, especialmente en el rendimiento académico de los estudiantes. Esto se debe a que su potencial aumenta la motivación, participación y el nivel de aprendizaje dentro de la educación de básica superior. Esta investigación tiene como objetivo demostrar como el aula invertida ayuda al rendimiento académico de los estudiantes de básica superior. La metodología se trata de un estudio de revisión sistemática bibliográfica acompañada del método [PRISMA], para obtener el vocabulario que apoye al tema de investigación se recurrió al tesauro de la UNESCO y ERIC. Con la herramienta, RAYYAN, se hizo una selección de inclusión de los artículos que aportan en la investigación y también se excluyeron aquellos que no tenían nada que ver con el estudio. Además, las bases digitales de la de la Universidad Católica de Cuenca como son: Scopus, Web of Science, Proquest, son las revistas que se seleccionaron para poder desarrollar el tema que plantea la investigadora. Los artículos seleccionados son 20, mismos que abordaron al aula invertida como estrategia didáctica para mejorar el rendimiento académico de estudiantes de básica superior. en estos estudios se ha podido evidenciar que el aula invertida se ha demostrado como una estrategia efectiva para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de básica superior. mediante la incorporación de elementos, juegos, se logra aumentar la motivación, participación y su rendimiento académico facilitando un aprendizaje más dinámico y atractivo.