Atención que recibió por trauma dentoalveolar la población de la parroquia urbana El Sagrario del cantón Cuenca en el año 2019 - Fares Arias, Mayra Bibiana (2020)
En la actualidad los traumatismos dentoalveolares son considerados uno de los más serios problemas a nivel mundial, por ello es importante mantener informado y actualizados sobre el manejo de dicho tema tanto a odontólogos, médicos o profesionales vinculados con la salud, con el fin de que la sociedad reciba una atención adecuada y efectiva, además, se deberá crear programas en el que se incluya el libre acceso a los centros de salud para recibir una atención especializada. Por tal motivo el objetivo de la presente investigación fue determinar las características de atención que recibieron posterior al trauma dentoalveolar las personas de la Parroquia Urbana El Sagrario del Cantón Cuenca en el año 2019. Cabe destacar que el estudio realizado fue retrospectivo de corte trasversal en donde se evaluó a 281 personas para determinar la prevalencia de atención recibida post traumatismo. Los datos obtenidos determinaron que el 28.6% acudió a recibir atención, de la misma manera se observó que dicha población acudió a la consulta privada. Por esta razón se debe realizar programas enfocados en la promocione de la salud, además, de que promover la equidad en la atención.