Tendencia actual de la resistencia a los antimicrobianos en bacilos gramnegativos. Ecuador periodo 2010-2020 - Japón Gualán, Elvia Carmelina (2021)
INTRODUCCIÓN: Los bacilos gramnegativos son patógenos causales de múltiples infecciones, por su gran potencial de propagación. En la actualidad la resistencia antimicrobiana constituye un grave problema de salud en todo el mundo, detectando como causa principal el uso indiscriminado e inadecuado de los antimicrobianos en los seres humanos y en los animales de consumo. OBJETIVO: Analizar la tendencia actual de la resistencia a los antimicrobianos en bacilos gramnegativos, Ecuador, durante el periodo 2010 – 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio documental de tipo descriptivo basado en artículos publicados en las siguientes bases de datos PubMed, Scopus, Redalyc, Google Académico, Web of Science, Springer, sitios web y biblioteca virtual de la Universidad Católica de Cuenca. Para la valoración de los artículos se definieron criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: Se determinó que la prevalencia de infecciones por bacterias gramnegativas en Ecuador especialmente dentro del ámbito hospitalario, es ocasionada frecuentemente en heridas quirúrgicas, vías urinarias y vías respiratorias, especialmente en pacientes en UCI. Los agentes patógenos gramnegativos de mayor relevancia clínica fueron K. pneumoniae, E. coli y P. aeuruginosa, mismos que incrementan su patogenicidad con la producción de carbapenemasas y BLEE como mecanismo de resistencia. CONCLUSIONES: El crecimiento de tendencia de la resistencia en bacilos gramnegativos en las áreas hospitalarias es cada vez más significativo y con altas tasas de morbimortalidad debido a la producción de enzimas betalactamasas de tipo BLEE y carbapenemasas, capaces de hidrolizar a los antibióticos e imposibilitar la actividad antibacteriana.