Los recursos tecnológicos en el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de básica elemental - Quito Velecela , Inés Johana (2024)
La comprensión lectora es un aspecto relevante que los estudiantes de básica elemental deben desarrollar para fortalecer su proceso cognitivo y educativo. Es significativo la integración de las herramientas tecnologías en este proceso, pues ofrecen oportunidades para explorar enfoques pedagógicos innovadores. La investigación tiene como objetivo analizar los recursos tecnológicos a través de la sistematización de experiencias para el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de básica elemental. La metodología se basa en un estudio de revisión sistemática bibliográfica, para una mayor información de los artículos seleccionado. Se aplica el método PRISMA, como un apoyo para sintetizar de forma resumida los artículos que se incluyeron y que fueron parte del estudio; y la exclusión de aquellos artículos duplicados y de los que no tenían nada que ver con la investigación Se recurrió a tesauro de la [UNESCO] y ERIC, para el vocabulario. Se realizó una exploración íntegra mediante la base de datos de la Universidad Católica de Cuenca como: SCOPUS, WEB OF SCIENCE, SCIELO, PROQUEST. Luego del análisis de 16 artículos seleccionados que abordan a los recursos tecnológicos en el desarrollo de la comprensión lectora, se obtuvo que el vincular la tecnología con la comprensión lectora genera una formación significativa de los estudiantes en su formación académica. En las limitaciones se pudo conocer la deficiencia en la aplicación de estrategias metodológicas, dificultades en el aprendizaje lector, crisis educativa y escaso desarrollo de competencias lectoras.