DETERMINACIÓN FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA EN AGUA DE RIEGO EN SAN JOAQUÍN-CUENCA, 2023. - NUGRA ROCANO, WENDY MARISOL (2023)
La calidad del agua para riego en San Joaquín-Cuenca, contiene diferentes contaminantes por lo que conocerlos es fundamental para evitar problemas en salud pública. Objetivo. Determinar por métodos físicoquímicos y microbiológicos la calidad de agua en el punto de captación del canal de riego “Toma de Narváez”, San Joaquín. Métodos. Se realizó un estudio cuantitativo no experimental. La muestra estuvo integrada por 30 muestras recolectadas durante un mes del río Tomebamba en el sector de Balzay Alto de la parroquia San Joaquín en el año 2023. Los datos obtenidos fueron tabulados en SPSS versión 26, para analizar la información se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el uso de tablas y gráficos. Resultados. Se analizó la media de los parámetros estudiados de las 30 muestras, en donde, los sólidos disueltos totales (SDT) obtuvieron una media de 62,45 mg/L, conductividad eléctrica (CE) de 0,087317 mho/cm, nitritos de 0,017 mg/L, pH de 6,89, coliformes fecales (E. coli) de 282,97 NMP/100ml y ausencia de huevos de parásitos. Conclusiones. Los parámetros fisicoquímicos, como microbiológicos estudiados se encuentran dentro de los valores establecidos en la norma de calidad ambiental y descarga de afluentes, establecidos en el anexo 1 del libro VI del texto unificado de legislación secundaria del ministerio del ambiente del Ecuador.