Láser de alta potencia vs láser de baja potencia en la aceleración de movimiento dentario ortodóntico. Revisión de literatura - Vazquez Villavicencio, Nathaly Patricia (2024)
Se han evaluado varios métodos durante el tratamiento ortodóntico para acelerar el movimiento dentario, invasivos o quirúrgicos y no invasivos con la inclusión de diversos protocolos como: medicamentos, estimu-lación eléctrica externa, microvibración, láser de baja potencia (LBP), corticotomías, etc, sin embargo, no se podría afirmar que alguno de estos sea altamente eficiente e irrefutable. El objetivo fue el de analizar la litera-tura correspondiente sobre la capacidad de la utilización del láser de alta potencia versus el de baja potencia dentro de la aceleración de movimientos dentarios ortodónticos. La revisión se escogió mediante una investi-gación en diferentes bases de datos, como: Pubmed, Lilacs, Scopus, Ovid, Proquest, Pesquisa, Epistemonikos, Web of Science, entre otras. La exploración se restringió a artículos en inglés español y portugués publicados desde agosto 2017 a agosto 2023. Inmediatamente al aplicar los criterios de inclusión en total se adquirieron y revisaron 38 artículos. Se efectuó la revisión de literatura de láser de alta potencia vs láser de baja potencia en la aceleración de movimiento dentario ortodónticos. Revisión de literatura. Así, la literatura disponible reveló que el uso de laser de baja potencia LLLT proporciona aceleración efectiva para el movimiento dentario, en comparación con el de alta potencia