“Prevalencia de alteraciones orales en pacientes con trastornos de lenguaje pertenecientes al proyecto UDIPSAI periodo 22-22” - Asitimbay Paguay, Jhonatan José (2023)
Objetivos: Determinar la prevalencia de alteraciones orales en pacientes con trastornos de lenguaje pertenecientes al proyecto UDIPSAI periodo 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de las historias clínicas odontológicas de los pacientes remitidos del área de terapia de lenguaje a la consulta. Se recopilaron datos relevantes como tipo de alteración bucal, edad, sexo, trastorno de habla y si adoptaron algún tipo de hábito oral. No se utilizaron datos personales de los pacientes, la información obtenida se ordenó mediante Microsoft Excel, se obtuvo una estadística precisa de los datos analizados. Resultados: se obtuvo un total de 22 fichas clínicas dentales, según el análisis fueron 13 las patologías diagnosticadas en la mucosa oral, clasificadas en alteraciones presentes en lengua, labios, encías, y en dientes. Todos los niños con algún trastorno de lenguaje, presentaron mínimo una alteración oral. Por lo que se puede considerar que existe una prevalencia entre ambas condiciones. Niños con autismo y síndrome de Down presentaron un trastorno de lenguaje específico debido a su condición. Conclusiones: la relación que existe entre las alteraciones orales y de lenguaje, se debe a factores distintos de cada individuo, ya sean factores de crecimiento, etapas de desarrollo, alimentación, nivel socioeconómico, falta de enseñanza sobre cuidado e higiene oral por parte de padres o mentores que descuidan la salud oral de los niños o no realizan visitas periódicas al odontólogo, todo esto conlleva a alteraciones en la cavidad oral que de una u otra manera pueden resultar perjudiciales para la salud.