"Estrategia educativa en salud bucal para padres y cuidadores de la institución Manuela Espejo, Azogues” - Eras Cumbicus, Mercedes Gabriela (2023)
Una salud bucal deficiente afecta la calidad de vida, conllevando a problemas de autopercepción, relaciones sociales e interacción y estética teniendo un fuerte efecto en las proyecciones psicológicas y sociales. OBJETIVO: Determinar la mejoría en el conocimiento de padres y cuidadores a través de la implementación de una estrategia educativa en salud bucal en la Institución de educación Especial Manuela Espejo, Azogues. MATERIALES Y MÉTODOS: Con enfoque cuantitativo de diseño descriptivo y corte longitudinal, se elaboró un estudio en tres etapas: 1) aplicación de pre-test a través de una encuesta para los 54 padres de familia y/o cuidadores de la institución de educación especial Manuela Espejo, previo consentimiento informado, 2) implementación de estrategia educativa, 3) pos-test para verificar los conocimientos adquiridos. RESULTADOS: Se determinó una mejoría del 54,97% en los conocimientos adquiridos post estrategia educativa. CONCLUSIONES: Aumentó el nivel de conocimiento de los padres y/o cuidadores, sobre salud bucal después de la estrategia educativa.