El rol del liderazgo transformacional en el desarrollo de una finca agroturística en el cantón El Pan. - Villavicencio Flores, Luis Miguel (2024)
Este artículo examina el rol del liderazgo transformacional en el desarrollo de una finca agroturística en el Cantón El Pan. Se enfoca en la influencia del liderazgo transformacional en la cultura organizacional, el desarrollo del talento humano y el crecimiento económico local. Los resultados muestran una percepción positiva entre los empleados hacia el liderazgo transformacional, la satisfacción laboral y el compromiso organizacional. La relación significativa entre el liderazgo percibido y la satisfacción laboral resalta la importancia de un liderazgo efectivo en el bienestar y la motivación de los empleados. Además, se observa una conexión positiva entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional, destacando la relevancia de promover un ambiente laboral que fomente la satisfacción y el sentido de pertenencia de los empleados. Estos hallazgos están respaldados por investigaciones previas sobre liderazgo transformacional en diversos contextos organizacionales. Se sugiere que la finca agroturística implemente programas de desarrollo del talento humano y fortalezca su enfoque de liderazgo transformacional para promover el éxito organizacional y contribuir al desarrollo sostenible de la comunidad local. En conjunto, este artículo subraya la importancia del liderazgo transformacional en el contexto específico de una finca agroturística y su impacto en el bienestar de los empleados y el crecimiento económico local.