La familia como red de apoyo en el sufrimiento percibido de mujeres con Fibromialgia. - Toapanta Ramírez, Katherine Marcela (2025)
Introducción: La fibromialgia, que afecta principalmente a mujeres de entre 30 y 50 años, implica dolor, fatiga y alteraciones psicológicas. Su impacto emocional puede agravarse por la falta de apoyo familiar, dificultando el manejo de la enfermedad. Sin embargo, hay poca investigación sobre esta relación, lo que limita el desarrollo de intervenciones efectivas para mejorar su bienestar. Por lo cual el objetivo es: Analizar la relación entre el apoyo familiar y el sufrimiento percibido en mujeres con fibromialgia. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica descriptiva, utilizando palabras clave relacionadas con las variables de estudio como: apoyo familiar, sufrimiento emocional, fibromialgia, en base de datos como Scopus, Taylor&Francis, Pubmed y ScienceDirect. Resultados: Se incluyeron estudios publicados entre 2014 y 2024, centrándose en investigaciones correlacionales, transversales y revisiones sistemáticas sobre mujeres adultas con Fm. Se destaca que un sistema de apoyo estable especialmente por parte de la familia puede reducir el sufrimiento emocional en contraposición la falta de comprensión exacerba los síntomas. Se identificó que muchas mujeres con Fm enfrentan desafíos en sus roles tradicionales generando sentimientos de culpa y frustración. Conclusión: el apoyo familiar es fundamental para las mujeres con fibromialgia, ya que influye en su bienestar emocional, la falta de comprensión y la percepción de aislamiento pueden agravar su malestar, la enfermedad también afecta la dinámica familiar, especialmente en los roles de género tradicionales, lo que puede impactar la autoestima. La cohesión familiar y el conocimiento sobre la enfermedad facilitan la adaptación.