Proyecto de titulación embargado con fines de de publicación de impacto - Angamarca Coello, Mónica Fernanda (2023)
Antecedentes La pancreatitis aguda es una de las enfermedades más comunes del tracto gastrointestinal, se caracteriza por una inflamación aguda del páncreas exocrino, además se asocia a una lesión de las células acinares dando lugar a una respuesta inflamatoria tanto local como sistémica. Es considerado una indicación común de ingreso hospitalario, en la actualidad existe una incidencia creciente inclusive en niños, ancianos y mujeres embarazadas. La incidencia global es de 30 a 40 casos por 100 000 habitantes por año. Objetivo general Describir la eficacia de las escalas APACHE y Balthazar para evaluar la severidad de pancreatitis aguda. Metodología Se realizó un estudio no experimental narrativo, de tipo revisión bibliográfica, de las principales fuentes y bases de datos biomédicas. Se incluyeron los artículos más relevantes publicados en los últimos 5 años (desde 2017 hasta la actualidad). La búsqueda se realizó en inglés principalmente por ser la lengua vehicular en el campo médico, como también en español. Resultados Se describió 11 artículos científicos en los cuales se detalla acerca de estas dos escalas APACHE y Balthazar en la cual se valoró la eficacia a partir de la área bajo la curva ROC, Kappa, valor P siendo estos los más importantes, con los resultados obtenidos se puede describir de forma más clara y con bibliografía actual que las dos escalas presentan una similitud en la eficacia. Conclusiones Las escalas de puntuación APACHE y Balthazar poseen una similitud en cuanto a la eficacia que han sido analizadas en los diferentes estudios. Estas escalas al presentar una alta especificidad y sensibilidad son de gran utilidad para identificar con precisión la gravedad de la enfermedad e inclusive facilitan la implementación de tratamientos clínicos apropiados.