“La inteligencia de negocios y su impacto en la competitividad de las MiPymes de Azogues - Ecuador” - Calle González, Katherine Viviana (2023)
La inteligencia de negocios soporta la base para que una empresa sea competitiva, del mismo modo, por medio de la tecnología y la forma de procesar información las empresas pueden mostrar una ventaja competitiva alta. En este sentido, la investigación tiene el objetivo de determinar el nivel de correlación de la inteligencia de negocios con la competitividad en las MiPymes de Azogues - Ecuador mediante investigación aplicada para la formulación de estrategias de negocios inteligentes. Además, el estudio se establece en el método científico, con enfoque cuantitativo, con un alcance exploratorio, correlacional y descriptivo. Además de ello, se inicia desde una revisión profunda de diferentes artículos por medio del estudio de diferentes variables: inteligencia de negocios, tecnología e innovación que mantienen una estrecha relación con la competitividad en las MiPymes de Azogues - Ecuador. Por medio de la correlación de Spearman se comprobó que existe una relación de 0.656 entre la inteligencia de negocios y la competitividad. Se concluye que, existen diferentes factores que generan mayor competitividad como la tecnología y la innovación en las empresas. La inteligencia de negocios se ve como una ventaja en la competitividad de las empresas por medio de la obtención de beneficios estratégicos, tangibles e intangibles. Palabras clave: