Alteraciones de estructura en la dentición temporal y su relación con partos prematuros. Una revisión bibliográfica - Lala Tenelema, María Cristina (2021)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue buscar evidencia disponible sobre las alteraciones de estructura en la dentición temporal en niños prematuros, determinando si existe una relación entre sí. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue la búsqueda de literatura en distintas bases científicas como Pubmed, Scopus, Google Academico y Web of Science se encontró una variedad de artículos que abordaban el tema, para la selección de información se aplicó criterios de inclusión y exclusión; seleccionando distintos tipos de estudios tales como estudios de cohortes, casos y controles, reportes de casos, estudios longitudinales, revisiones sistemáticas, etc. Para la selección de información se utilizó la guía de los descriptores DeCs y MeSH; quedando al final de la búsqueda bibliográfica un total de 30 artículos RESULTADOS: Los resultados obtenidos determinaron que existe una alta correlación entre las alteraciones de estructura dental y el parto prematuro lo cual va afectar directamente a la dentición temporal y permanente, los defectos del esmalte son las alteraciones más frecuentes en niños prematuros debido a múltiples factores que la madre puede presentar durante la gestación llegando a ser factores prenatales, perinatales o posnatales. Estos factores alteran el proceso de amelogénesis donde la cantidad y calidad del esmalte va tener variaciones. En los artículos revisados la hipoplasia fue el defecto más prevalente. CONCLUSIONES: Es importante un adecuado control en el embarazo a fin de que el proceso de gestación llegue a término, pues de esta manera se estaría garantizando una adecuada formación de la dentición y sus procesos de amelogénesis.