Eficacia de la litotripsia extracorpórea por ondas de choque en el tratamiento de litiasis renal en el Servicio de Endourología del Hospital José Carrasco Arteaga. Bienio 2015-2016. - García Ordoñez, Luis Fernando (2017)
Antecedentes: La frecuencia de presentación de litiasis urinaria es variable depen-diendo de varios factores de riesgo. Una de las opciones de tratamiento es la lito-tricia extra corpórea por ondas de choque (LEOCH). Se trata de una técnica míni-mamente invasiva la cual desintegra los litos mediante ondas de choque\nObjetivo General: Determinar la efectividad de la LEOCH en el tratamiento de li-tiasis renal en el Servicio de Endourología del hospital José Carrasco Arteaga en el bienio 2015 - 2016.\nMetodología: Se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva con pacientes que recibieron tratamiento de LEOCH en el Servicio de Endourología del Hospital José Carrasco Arteaga, en 2015 y 2016.La muestra fue de 165 pacientes, la información se obtuvo mediante un formulario de recolección de datos y para el análisis, se empleó el programa SPSS v19.0, utilizándose variables cuantitativas y cualitativas categorizadas, las que se mostraron a través de frecuencias y porcentajes en tablas, a la vez que se aplicó Chi cuadrado para medir la asociación entre las mismas.\nResultados: Predominó el sexo masculino, y una edad promedio de 47,73 años. La ubicación de los litos fue principalmente en los riñones, y el lado izquierdo. El tamaño medio de los cálculos fue de 12,66 y la densidad media de 996,97. Al control tomográfico en el 22,6% se destruyó totalmente el lito, y en casi un tercio no se apreciaron cambios. Luego de la LEOCH la mayoría de los pacientes recibieron tratamiento expulsivo, y no tuvieron complicaciones.\nConclusiones: La efectividad de la LEOCH en la población estudiada superó el 22% de fragmentación total y 65% parcial, siendo la edad avanzada, la ubicación en los riñones, y el tamaño grande de los cálculos, las variables que más influyen en la disminución de la efectividad del tratamiento.