Factores de riesgo asociados a la atención de parto atendido por comadronas en domicilio en la parroquia Sígsig de la provincia del Azuay periodo septiembre 2017 - febrero 2018 - Caivinagua Llivichushca, Diana Alexandra (2018)
La Encuesta Demográfica y de Salud Materno Infantil (ENDEMAIN)1 del 2016 nos indica que el mayor porcentaje de muertes maternas ocurre en los hospitales 54.74% (75 casos), el 16.79% (23 caso) de los casos de muertes maternas se da en domicilios, el 10.95% (15 casos) ocurrieron en hospitales de la Junta de Beneficencia, el 10.22% (14 casos) en hospitales de lESS, el 4.38% ocurren en hospitales privado y el 2.92% (4 casos) ocurren en el momento del traslado (1).\nObjetivo general: Identificar los factores de riesgo asociados a la atención de parto atendido por comadronas en domicilio en la parroquia Sígsig de la provincia del Azuay periodo septiembre 2017- Febrero 2018.\nMateriales y metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con una población de 80 parturientas. La recolección de datos se realizará mediante la aplicación de una encuesta utilizando un cuestionario de preguntas previamente validadas y serán procesados mediante el sistema estadístico a través del programa IBM SPSS STATISTICS versión 23.\nResultados: Una vez analizado los resultados podemos determinar que los factores de riesgo asociados a la etapa de parto atendido en el domicilio por las comadronas son: 22.5% desgarros, el 6.3% hemorragias y en 1.3% la retención placentaria, poniendo en riesgo así la vida la parturienta.\nConclusión: Se concluyó que durante el proceso del parto las mujeres se encuentran expuestas a factores como desgarros, hemorragias y retención placentaria que podría poner en peligro la vida de la mujer gestante