Factores que influeyeron en la educación durante la pandemia en la Unidad Educativa Fiscomisional Alicia Loza Meneses, Cuenca, Ecuador - Díaz Coronel, Angélica Johanna (2023)
A causa de la pandemia de Coronavirus, los procesos educativos en todo nivel se vieron afectados considerablemente, por lo que varias instituciones educativas plantearon una serie de modificaciones y alternativas para superar las dificultades que planteaba el proceso de enseñanza-aprendizaje. A raíz de esta problemática, se señaló con frecuencia que existía numerosos factores que dificultaban el establecimiento de una educación adecuada en este contexto. A partir de esta situación, en este trabajo se planteó como objetivo determinar los factores que influyeron en la educación en tiempos de pandemia, en concreto, en la Unidad Educativa Fiscomisional “Alicia Loza Meneses”, en Cuenca, Ecuador. Para lograr este objetivo, se realizó un estudio cuantitativo con un enfoque transversal, cuyos datos fueron recolectados en una muestra de 220 estudiantes, aplicando una encuesta basada en los aportes de estudios previos. Como resultados de este trabajo, se puede señalar que: 1) los problemas de la red inalámbrica de internet sí afectaron al proceso de enseñanza-aprendizaje en el transcurso de la educación virtual en pandemia, 2) la capacitación a docentes no fue idónea y 3) un porcentaje significativo de docentes señalo un nivel medio de dificultad en el manejo de herramientas tecnológicas. A partir de estos resultados, se establece que los y las estudiantes necesitan de la tutoría del docente de forma presencial; también se pudo evidenciar que no toda la población docente estuvo en la capacidad para el manejo tecnológico y no se les brindó la capacitación adecuada en metodología de enseñanza.