Lineamientos para el diseño arquitectónico de viviendas de adobe con fundamentois en las propiedades térmicas: parroquia San Miguel de Porotos - Sucuzhañay Pinos, Luis Alfredo (2020)
La tierra es uno de los materiales más antiguos del mundo, en Ecuador, existen diferentes técnicas de construcción vernácula, entre ellas, el adobe. La investigación consiste en definir lineamientos para el diseño de viviendas de adobe, tomando como referencia la parroquia San Miguel de Porotos, mediante el análisis del confort térmico, evaluación de las características arquitectónicas y constructivas de las viviendas. Se analizan los parámetros, como: grosor de muro, dimensiones, formas, ubicación de espacios, materialidad de pisos, ventanas, cielo raso, techo y clima, para luego, evaluar el confort térmico en el software Ecotect. Con los resultados, se proponen lineamientos, respetando las dimensiones mínimas de habitabilidad y el rango de confort determinado de 18°C a 26°C. Finalmente, se evalúan los lineamientos en una vivienda que cumple con los criterios propuestos y que responde a las condiciones actuales de la arquitectura habitacional.