Registro de mordida como técnica de identificación humana en odontología forense. Revisión de la literatura. - Angamarca Verdugo, Karla Fernanda (2023)
La Odontología en el ámbito Legal ha cobrado importancia en la identificación de cadáveres, a través de los diversos elementos que constituyen el sistema estomatognático, realizando comparaciones técnicas y científicas, para reconocer la importancia de los registros dentarios, prótesis dentales como como técnica de Identificación Humana en Odontología forense siendo esta una rama importante auxiliar de la justicia. Objetivo: Analizar la importancia del Registro de Mordida como Técnica de Identificación Humana en Odontología forense y conocer el protocolo de identificación de huellas en cadáveres a través de estos registros, su origen, características, tipos y patrones. Métodos: La investigación es de revisión bibliográfica y el diseño es descriptivo, retrospectivo y analítico. Se realizó revisión bibliográfica de 30 artículos científicos de los últimos 5 años; analizando los títulos, resúmenes y conclusiones de los estudios para identificar los más relevantes por su estrecha relación con el tema de investigación. Discusión: Jaramillo, (2019) establece que analizar la huella de mordida es importante la calidad del registro y dependerá de la cantidad de fuerza empleada durante la masticación, las características de la piel y el tiempo de duración de la impresión de los dientes; Gutiérrez; (2018) Sin embargo, Tiol; (2020) refiere que las marcas de mordida no siempre son estables, ni al producirse ni al transcurrir el tiempo y existe la posibilidad de que existan distorsiones y esto provoque modificación de las marcas y dimensiones de la mordedura. Briem, (2022) aclara que la carencia de registros odontológicos dificulta gravemente el proceso de identificación humana. Conclusiones: La odontología en el área forense tiene mucho potencial, que se utiliza para identificación de cadáveres en catástrofes y también en escenas de crímenes, por ellos es sumamente importante la conservación de los registros dentales de los pacientes ya que en el futuro servirán como datos antemortem cuando exista implicaciones legales. Los registros dentales son útiles como técnica de identificación humana, sin embargo, las evidencias de las marcas de mordida son cuestionables, ya que se basa en el razonamiento inductivo y no existe evidencia científica y estadística verdadera.