Impacto del sedentarismo sobre la actividad física en estudiantes de la Universidad Católica de Cuenca - Vélez Carpio, Juan Fernando (2023)
Introducción: Las nuevas generaciones utilizan la tecnología en cualquier ámbito de su vida diaria, ya sea en el estudio o en sus tiempos libres, el cual conlleva un mínimo gasto energético donde esto puede desarrollar hábitos sedentarios los cuales se ven afectados físicamente y psicológicamente. Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo evaluar los niveles de Actividad Física y sedentarismo en estudiantes de los primeros ciclos de las carreras de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte y Enfermería de la Universidad Católica de Cuenca campus Azogues, en la cual se propuso una guía de actividades recreativas para que los estudiantes se concienticen que el realizar Actividad Física (AF) mejora su estilo de vida y salud. Método: Se dio a conocer a la población establecida que consto de 43 personas entre 17 y 25 años de edad los cuales 24 son pertenecientes a la carrera de enfermería y 19 a la carrera de PAFD, se aplicó un test de AF IPAQ que consta de 7 preguntas sobre la duración e intensidad de AF realizada durante los últimos siete días en el cual se identificaron sus niveles de AF, se realizó una encuesta de hábitos sedentarios donde se analizó su inactividad física. Conclusión: Después de analizar los resultados obtenidos se da a conocer que el sexo masculino realiza AF intensa, el sexo femenino realiza caminata, en cuanto a carreras los estudiantes de enfermería realizan AF moderada y PAFD realiza AF vigorosa, se da a conocer que los estudiantes son activos físicamente.