Plan de cuidados de enfermería en pacientes COVID-19 hospitalizados. Revisión sistemática - Yuqui Remache, Cristian Javier (2021)
COVID-19 principal problema de salud, ha causado un gran porcentaje de mortalidad y de hospitalizaciones a nivel mundial, por lo cual se ha visto la necesidad de crear un plan de atención de enfermería ayudando al proceso curación y restauración de la salud, mejorando la calidad de atención en los pacientes. Objetivo: Diseñar un plan de cuidados de enfermería aplicando la taxonomía NANDA, NOC y NIC a pacientes covid-19 hospitalizados. Metodología: Se realizó una revisión sistémica, de bases de datos científicas de: PubMed, LILACS, Springer, Scopus, Web Of Science, Scielo, Google académico, para obtener la bibliografía necesaria, se incluyeron artículos relacionados desde el 2015 a la actualidad. Se aplicó palabras clave como: “Atención de Enfermería” AND “covid-19” OR “pacientes hospitalizados”. Resultados: Se realizó en tres fases; en la primera búsqueda se encontró 167.972 artículos, de los cuales 384 estaban relacionados al tema, en la segunda fase se aplicó los criterios de inclusión y exclusión: año de publicación, libre acceso, documentos duplicados, archivos que no ayudaron al cumplimiento de objetivos, contándose con un total de 72 artículos para revisión adicional. En la tercera fase, luego de una revisión literaria de títulos y resúmenes se analizaron 34 artículos. Conclusiones: Los cuidados de enfermería se han priorizado en el aislamiento del paciente, manejo de la respiración eficaz, control de la fiebre, hidratación, manejo del dolor, cuidado de la salud mental del paciente y su familia.